貓咪愛茶    


上茶藝課程時,QA時很多人都問過這個問題,沒想到台灣傳統烏龍茶泡法的習慣深深了影響著大家!

在習茶的路上我也很好奇過,提供一些自己的體會與大家分享。

孔子因材施教,泡茶也要懂得看茶泡茶。泡茶前應該要先觀察欲沖泡的茶葉種類、外型、顏色。

原則上我的大分類是:未焙火茶、輕焙火茶(但不含普洱)不用倒掉。中、重焙火茶、陳年茶(或受潮茶)等則需要用溫潤泡(就是第一泡倒掉的較專業說法)

(ps. 未焙火茶:抹茶、茶乾為青綠色的茶,一般認知的生茶即未焙火茶。中、重焙火茶:凍頂烏龍、鐵觀音、碳焙烏龍等,即一般認知的熟茶)


剛好那天看見這個報導,不僅很想大聲覆議~~"從科學與合理性來看,未焙火茶其實不需要倒掉,尤其新鮮的精華都在第一道茶湯裡,倒掉真的太可惜了!"


 




健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/01/07

第一泡茶到底能不能喝?林口長庚醫院營養師顏敏恆說,當然能喝,而且更營養!

許多人在泡茶時,習慣把花草茶或茶葉的第一泡倒掉,以免喝下茶在採摘以及製造過程中,所黏附於茶葉表面上的灰塵或農藥,而且也能舒展茶葉,讓茶香更回甘;因此,許多品茗人士認為,第一泡茶除了能沖洗茶葉、溶出農藥外,還有醒茶的作用,故稱第一泡茶為溫潤泡。


然而,營養師顏敏恆表示,其實第一泡茶不需要特別倒掉,由於茶葉、花草等,都是經過農藥半衰期後才會進行採收,而在製茶過程中,更是要經過發酵、烘焙、揉捻至殺菁等過程,且在這些過程裡,會增加溫度,以及增加農藥之代謝,使農藥大幅減退;所以,不需要為了農藥殘留的問題而特別倒掉第一泡茶。


茶葉中含有皂素與多酚類等營養物質,具有殺菌及抗氧化的功能,因此常被稱之為「茶精」,但此類營養物質容易被外在因素影響,例如水分、光與高溫;顏敏恆營養師指出,當水分一增加(如泡第二泡)就會稀釋茶葉中所含有的營養物質,所以建議不要倒掉更具營養價值的溫潤泡(第一泡)。



至於為什麼焙火茶要用溫潤泡呢?茶葉在焙火過程中因為茶葉失去水分,尾端部份會變得失去韌性、比較脆,若經過摩擦碰撞很容易產生小碎渣,透過沖水溫潤泡的動作可以把附著在茶葉上這些小碎渣沖掉,這也適用泡到最後有很多茶末的茶。這道理有點像媽媽切魚尾的故事一樣,歷來資深的茶饕們通常都酷愛焙火的凍頂系列,所以第一泡都會倒掉。下一代看上一代都這樣泡,所以就依樣化葫蘆照做。但是當生茶(芼茶)開始流行,溫潤泡的習慣卻並沒有改變。其實芼茶不需焙火加工後直接可以使用,新鮮的茶乾有著一股海苔的香味,泡好之後隨著發酵的不同會產生不同的香氣,花香、水果香洋溢,十分迷人。

Sketch180112318  

另外一個溫潤泡的原因是焙火茶因為烘烤過之後縮的小小顆的、原本就已經揉捻得很緊結的茶乾變得更捲縮,透過熱水的沖泡可以"喚醒"茶葉,快速遇熱膨脹之後比較容易釋放出茶湯,如果用快速解凍的比喻方式可能比較容易理解,沒有溫潤泡的話,要喝第一泡要等有點久阿~。有人說溫潤泡會比較耐泡,個人是感覺耐不耐泡跟茶的本質比較有關係,好喝的茶配上好的技術,就很耐泡啦!!







受潮

溫潤泡還會用在受潮茶與陳年茶上。什麼叫受潮?開封一個月之後就算放在密封罐保存良好,如果沒有喝完,都會受潮,把你家開封三個月以上沒喝完的高山茶拿出來聞聞看,我說得就是這個潮味兒。哀傷的事實是,所有的茶不管一斤1200還是一斤12000,受潮之後都變同一個味道,這種潮還真一點也不令人感覺潮~。茶葉本身是很會吸水的物質,有點像吸濕劑的功用,空氣中會帶有水分,只要開封後接觸到空氣他就會慢慢受潮了,因此店家也都會呼籲大家開了要趕快喝,除了做生意之外(咦)我想更多的是要茶友珍惜那難得又短暫的美好滋味吧!講了一堆受潮,還沒說為什麼要以潮克潮....。受潮的茶通常我們在沖泡的時候是懷著一種捨不得的心情,先讓熱水把表面已經附著的雜味一起沖走,讓裡面還沒完全受潮的本質可以透過熱水層層地喚醒而慢慢釋放。但是完全受潮的茶就沒救了,因為,他就是潮了阿~(哭),本質已經變了,回不去了。





最後~普洱茶也是要溫潤泡的,普洱茶來自雲南,為了要好保存與好運送到各處,將他們壓制成塊狀、餅狀、或陀狀,有時候要扳開一小塊茶葉還得出動騾子起子,你看他壓的緊不緊!所以也必須先用溫潤泡先讓他舒展開才好進行接下來的沖泡程序。普洱茶的沖泡還有一點是因為衛生的概念,因為普洱茶的保存與台灣茶葉不同,普洱茶適合通風乾燥保存,雖然有的有盒子或外面有包紙,仍處於一種半開放式的保存狀態,容易附著灰塵或引來小蟲。先沖一下把雜質灰塵等沖掉,飲用時也比較安心。但其實最好的方法還是直接煮來喝,耐煮且一點點茶葉就能煮一大壺,非常的實惠。



 

 

 註:第一次用手機自己畫插圖,還蠻好玩的

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 彥格格 的頭像
彥格格

彥格格的沏茶手記

彥格格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()