本篇文章引用自此 (illyqueen)

不再勇敢

 

「妳是我的女神。」他靠近我的耳朵,輕聲對我說。

「可是,我不能愛妳。」

「為什麼?」

「我發現,我越喜歡妳,我就越痛苦,我怕我會受傷。」

「我會傷害你?」

「不是,是我會傷害我自己。」他摸了摸我的臉頰:「妳不是說過,愛從來就是傷害?」

「是啊,所以你害怕傷害,害怕去愛?」

「嗯。」他苦笑著:「所以,妳是我的女神。」他突然靠近我,我推開他的擁抱。

我突然,很憐憫他。

我想起這一些日子,我所遇到的一些人、一些事,以及我自以為堅信的真理。我以為,我們都受過傷、跌過跤,我們一定會更勇敢、更堅強,但為什麼,我漸漸發現那些隨著年紀越成長的人們,卻越往回頭路走?

年輕的時候,他們有著滿腦的衝動、無畏的精神,去奮力追求,用燃燒自己的方式去愛一個人。然後他們慢慢成長,體驗失敗、習慣受傷,到最後他們談感情的方式變成以保護自己為前提去愛一個人。勇氣越磨越少,熱情越減越少,最後,他們說:「因為我害怕受傷。」

如果成長的歷程必須讓人茁壯,我不懂的是,為什麼那些看來越堅強、越勇敢、越世故的人,最後卻選擇最懦弱、最逃避的方式去面對自己真實的感情。

難道,成長的代價是:「我們都會變的膽小?」

「女王,我不懂,為什麼只要我真心的告訴男人我多在乎他、多需要他,他就會
越來越不需要我?我知道『壞女人有人愛』,但是,難道我不能用好女人的方式去喜歡一個男人,去談一段感情?為什麼感情一定要用心機,我明明很想見到他,卻又要故意拒絕他的約會,這樣他才會越想跟我見面?我不懂,難道沒有不用耍心機的、坦誠的愛情嗎?」

「我真的很喜歡她,但是我還是寧可跟我的女友繼續下去,妳知道為什麼嗎?因為我賭不起,她對我來說是一場賭博,她太美好了,所以我寧願選擇那個安全牌,至少我不會輸。妳可以說我不勇敢,我沒有膽量追求夢想,我或許不夠愛我的女友,至少她很愛我、很需要我,我頂多做做夢,感嘆怨恨自己沒有種,但我害怕改變。」

「我真的很想跟她分手,可是我不知道跟她分手後,我會不會找到更適合我的人。我真的不愛她,但是我需要有人陪我,即使再沒有感覺,至少我不會孤單。」

「我愛上了一個花心的男人,我知道他很喜歡我,但是他也可以同時喜歡很多女人。我知道那些女人纏著他,所以我不能像她們一樣。我要假裝我也跟他一樣可以遊戲人間,我要假裝我不在乎他,我要假裝我不是非他不可。」

「我不敢把我的真心掏出來給他,即使我多麼的喜歡他,因為這樣,我就出局了。我不懂,為什麼我要那麼辛苦的扮演不是我真心喜歡的角色,只是為了害怕讓他知道我有多愛他,我就可能全盤皆輸。我也好想要簡單的愛情,但為什麼,我們總要戴上盔甲、面具的去保護自己,才能去愛人?」


「如果我們沒有盔甲、沒有面具、沒有武器、沒有退路,我們是不是就無法勇敢的去愛一個人?」

「是啊,妳連打一通電話、回一封簡訊、約他出來都要考慮半天這樣是不是不妥當。我們拿到了太多教戰手冊,太多人告訴你作戰的方法,然後我們勇敢的走上戰場才突然疑惑『為什麼我們要打仗?』,對啊,為什麼我們要打仗?」

「是誰告訴我們,我們要用這麼多戰略才能追到一個女人、談好一段感情?」

「我們努力的想讓自己看起來有自信、不在乎、讓自己看起來像贏家,可是,其實我們自卑又膽小,因為這樣,我們才需要這些包裝讓我們有安全感。有時候,真的好累,我也好想直接的告訴一個女人:『我很想妳,我很喜歡妳,不管妳願不願意跟我在一起,我只是想告訴妳。』但是我不敢,我害怕我太快的掏出了真心,最後受傷的是我。」

「所以成長的代價是,我們學會了過度保護、自我防衛,還沒遇到問題就先逃避面對。」

「我不認為是這樣,為什麼我們不能勇敢的去愛,即使愛會受傷,至少妳不會後悔妳曾經努力過,不是嗎?」

「我也不懂,我們為什麼會越來越失去勇氣?」

「因為害怕傷害。」

「難道因為害怕,就不會有傷害嗎?」

於是,我常在想,到底是害怕傷害的人比較懦弱,還是勇敢去愛的人比較愚蠢?如果有一種比較勇敢、比較聰明的方式,那會是什麼?

如果我們都給自己過多的保護、過多的包裝,我們還能怎樣大聲的說,我們是如此勇敢、無畏、真心的去愛一個人?

如果我們真的變得比較聰明了,我們還會是從前那個可愛的自己嗎?

於是我懷念起
18歲的自己。

不需要心機、不需要保護、不需要面具、不需要盔甲、不需要任何人的教戰手冊、不需要誰告訴你怎樣才是最聰明的方法,勇敢的愛,勇敢的可愛。

愛或許一定會受傷害,在傷害中,我們才能越懂愛。

如果你問我,我只能說,我不是比較勇敢,我只是比較天真、比較莽撞。

與其當一個聰明的弱者,我希望當一位可愛的莽夫。大聲的說愛、大聲的去愛,勇敢的愛、勇敢的受傷害。



或許有一天,我們將不再勇敢,

我們也要記得,那個曾經年輕的心。

------


創作者介紹
創作者 彥格格 的頭像
彥格格

彥格格的沏茶手記

彥格格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • louisehorng
  • 我有看到我有看到我有看到這篇文章!!!<br />
    不過還是謝謝格格有想到我喲~<br />
    我會加油....<br />
    希望有一天可以再敞開心胸好好愛ㄧ次!!! :)<br />
    --<br />
    在美國要加油喔.....